Полезный документ
ПОЛЕЗНЫЙ ДОКУМЕНТ
 
21 февраля 2019 года
 
С 01.03.2019 изменятся правила оформления основного документа, подтверждающего расходы на ГСМ. Несколько поездок в разные рабочие дни или смены нельзя будет оформлять одним путевым листом. Путевой лист нужно оформлять каждый раз до выезда в рейс с места постоянной стоянки. Теперь это касается не только транспортных компаний. Из положительных моментов: сведения о медосмотре теперь не нужно будет заверять штампом. Подписи медработника с указанием его фамилии и инициалов будет вполне достаточно.
 
С 25.02.2019 распечатывать электронный посадочный талон на самолет станет не обязательно. Появится возможность просто считать с него штрихкод в тех аэропортах, где есть специальное оборудование и электронная база данных досмотра. Минфин и ФНС пока не разъясняли, как применять новые правила к командировочным расходам. Поэтому работников просят по-прежнему распечатывать электронный посадочный талон для простановки на нем штампа о досмотре. Иначе придется брать справку у авиакомпании о том, что сотрудник действительно был на борту.
 
14 февраля 2019 года
 
 
 
7 февраля 2019 года
 
 
 
31 января 2019 года
 
 
 
24 января 2019 года
 
 
 
17 января 2019 года
 
С 2019 г. прекращено действие льготы по страховым взносам для малого бизнеса. Порядок заполнения РСВ еще не успели поправить, поэтому налоговики разъяснили, что необходимо учесть при оформлении отчетности за первый квартал 2019 г.: - в строке 001 «Код тарифа плательщика» нужно указать 01. Коды 08, 09 и 12 использовать нельзя; - в графе 200 «Код категории застрахованного лица» нужно отразить НР, ВЖНР или ВПНР. Коды ПНЭД, ВЖЭД и ВПЭД применять не нужно; - приложения 6 и 8 заполнять не требуется. Обратите внимание: если в прошлом году ваша организация пользовалась льготой, то расчет за 2018 г. заполняется еще по старым правилам. Крайний срок сдачи ‒ 30 января 2019 г.
 
 
10 января 2019 года
 
Минфин утвердил ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды". Учитывать объекты аренды по-новому в обязательном порядке следует с 2022 г. Начать использовать стандарт можно и раньше, но это следует раскрыть в бухотчетности. По стандарту арендатор будет учитывать арендованное имущество двумя способами: 1. на дату начала аренды он признает право пользования активом по фактической стоимости, одновременно учитывая обязательство по аренде; 2. он учитывает арендные платежи равномерно в течение срока аренды как расход. Право пользования активом и обязательство по аренде признавать не нужно. Для арендодателя предусмотрены также два способа учета арендованного имущества: как объект учета операционной или неоперационной (финансовой) аренды.